Brotsorten und Unterscheidungen

Zu Anfang war mir auch nicht ganz klar, zu welchem Typ ein Brot gehört, wenn man die Mehlanteile beachtet. Bei der Recherche nach Unterscheidungskriterien bin ich dabei auf ein Informationsblatt des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) gestossen, dass die Einteilung für Deutschland ganz gut erklärt.

Hierbei sind aber nur die Mehlanteile ausschlaggebend

  1. Weißbrot oder Weizenbrot enthält mindestens 90% Weizenmehl.
  2. Roggenbrot enthält mindestens 90% Roggenmehl.
  3. Mischbrote enthalten mindestens 50% aber weniger als 90% einer Mehlsorte. Die stärker vertretende Mehlsorte entscheidet, ob es ein Roggen- oder Weizenmischbrot wird.
  4. Vollkornbrote enthalten mindestens 90% Vollkornerzeugnisse – meist Mehlsorten ohne Typen-Angabe. Auch hier gilt die Unterscheidung von Punkt 1 bis 3.

Das werden die Brotsorten sein, auf die ich mich hier konzentrieren werde. Ungeachtet der Tatsache ob es sich der Definition nach um Vollkornbrote handelt oder nicht, werde ich meine Backversuche nur in die ersten drei Gruppen einsortieren. Das halte ich erst mal für übersichtlicher.

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